Tagesablauf

Wie schon vorseitig erwähnt, handelt es sich bei unserer Kita um eine Kindertageseinrichtung mit bilingualem Angebot bzw. Angebot zum Zweitsprachenerwerb. Neben Deutsch als Umgangssprache lernen die Kinder die russische Sprache sprechen.

Nun zum Tagesablauf:

07:30 – 09:00 Uhr    Die Kinder trudeln langsam mit ihren Eltern ein. Sie werden von den Erzieherinnen persönlich begrüßt und willkommen geheißen. Es besteht die Möglichkeit zu kurzen Gesprächen zwischen Eltern und Erzieherinnen.

09:00 – 09:30 Uhr    Frühstück

09:30 – 10:00 Uhr    Morgenkreis mit allen Kindern

10:00 – 12:00 Uhr    Freispiel und Angebote in kleinen altershomogenen Gruppen
(z. B. Sprachförderung, Musik und Kunst)

12:00 – 12:30 Uhr    Warmes Mittagessen

12:30 – 14:00 Uhr    Ruhezeit. Die Kinder schlafen in ihren Betten.

14:00 – 15:00 Uhr    Lesestunde

15:00 – 15:30 Uhr    Nachmittagsmahlzeit, z. B. ein Pfannkuchen

15:30 – 16:30 Uhr    Freispiel und Angebote in kleinen Gruppen
(z. B. Musik, Kunst, Basteln sowie Natur und Umwelt)

Gesunde Ernährung
Zu allen Mahlzeiten wird den Kindern eine abwechslungsreiche Auswahl an Obst und Gemüse angeboten. Zum Verzehr der gesunden Lebensmittel finden sich alle Kinder an einem großen Tisch ein. Auf eine mineralstoffreiche Flüssigkeitszufuhr wird während des gesamten Tages geachtet.

Hygiene
Vor allen Mahlzeiten werden die Hände gründlich gewaschen und nach allen Mahlzeiten die Zähne intensiv geputzt. Dabei helfen die Erzieherinnen den Kindern, soweit diese darin noch ungeübt sind.

Freispiel
Das Freispiel findet, abhängig von den Witterungsbedingungen, entweder drinnen in der Kita oder draußen auf dem großen Spielplatz im gegenüberliegenden Stadtgarten statt. Hier kann geklettert, geschaukelt, gerutscht, gerannt oder im Sandkasten gespielt werden.